Anästhesie, Intensiv-, Notfallmedizin und Schmerztherapie

Ambulante Sprechstunde

für Schmerzpatienten / Ihre Fragen rund um multimodale Schmerztherapie und Schmerzbehandlung, auch in Ihrer Nähe

Schmerzambulanz Dr. med. Frank Hendrich

MVZ Reichenbach Schmerztherapie Plauen
Neundorfer Straße 14, 08523 Plauen

Dr. univ. Hermina Zbrás

Mo 13.00 – 17.00 Uhr
Di 08.00 – 12.00 Uhr
Mi 13.00 – 17.00 Uhr
Do 08.00 – 12.00 Uhr

Anästhesie und Schmerzbehandlung in unserer Klinik

Unsere Abteilung für Anästhesie, Intensivmedizin und Schmerztherapie an der Paracelsus-Klinik Reichenbach betreut:

• Patienten in der perioperativen Situation, vor, während und nach einem operativen Eingriff
  • Patienten während der intensivmedizinischen Behandlung
  • Schmerzpatienten mit einem akuten oder chronischen Schmerzsyndrom während ambulanter und stationärer Schmerztherapie

Zur Anästhesievorbereitung gehört vor allem das vertrauensvolle Gespräch, das Ihnen als Patient ein geplantes Anästhesieverfahren – Narkose oder örtliches Betäubungsverfahren oder eine Kombination aus beidem – erläutert, ggf. zur Auswahl stellt und über mögliche Risiken und Komplikationen aufklärt. Es ermöglicht dem Narkosearzt, sich einen Überblick über den gesundheitlichen Zustand und die Krankengeschichte des Patienten zu verschaffen.

Für die Betreuung während der Operation oder eines diagnostischen Eingriffs stehen alle aktuellen Anästhesieverfahren zur Verfügung.

Postoperativ werden Sie in einem Aufwachraum bis zur Wiederherstellung stabiler Lebensfunktionen und gut beherrschter Schmerzen engmaschig überwacht.

Patienten, deren Vitalfunktionen teilweise ausgefallen oder vom Ausfall bedroht sind, werden in der Abteilung für Intensivmedizin und intermediate care betreut.

Bei chronischem Schmerz am besten in eine Klinik für multimodale Schmerztherapie

Ein besonderes Anliegen ist es, dafür zu sorgen, dass das unangenehme Symptom Schmerz, sowohl wenn es akut auftritt als auch wenn es bereits chronisch geworden ist, erfolgreich gelindert wird. Als Klinik für multimodale Schmerztherapie ist es unser Ziel, unseren Patienten Linderung zu verschaffen und Lebensqualität zurück zu geben. Wir beraten Sie für eine Schmerztherapie in der Nähe Ihres Wohnorts, ambulant oder stationär. Dafür steht Ihnen auch das MVZ Plauen zur Verfügung.

• Total Intravenöse Anästhesie
  • Balancierte Anästhesie
  • Orotracheale und nasotracheale Intubation (ggf. Fiberoptisch, Videolaryngoskopie)
  • Larynxmaskennarkosen
  • Regionalanästhesien: Spinal- und Epiduralanästhesie (lumbal und thorakal), Blockaden des Plexus brachialis wie VIP, axillärer Block, LISB, interscalenärer Block, Blockaden des N. femoralis, N. ischiadicus und N. obturatorius – auch sonografiegestützt
  • Narkosetiefenüberwachung mit Narcotrend

keyboard_arrow_down

• Invasive und nichtinvasive maschinelle Beatmung (EVITA XL)
  • Kontinuierliches, auch erweitertes hämodynamisches Monitoring (PICCO)
  • Point of care Laborparameter
  • CVVH mit Citrat
  • Punktionstracheotomien
  • Parenterale und enterale Ernährung
  • Differenzierte Katecholamintherapie
  • Messung des intraabdominalen Drucks
  • In Kooperation mit unseren Kardiologen TTE und TEE
  • Thoraxdrainagen
  • inhalative Sedierung (ANACONDA)
  • Antibiotic Stewardship

• Behandlung bei chronischem Schmerzsyndrom
  • Nutzung regionalanästhesiologischer Katheterverfahren (s. o.)
  • Schmerzmessung mittels Visueller Analogskala (VAS)
  • Multimodale Schmerztherapie stationär nach Assessment
  • Therapeutische Verfahren:
    • Medikamentöse Schmerztherapie (einschließlich Testung von Cannabinoiden)
    • Akupunktur
    • Hypnose
    • stellatum und Ggl. cervicale superius Interventionen
    • Psychosomatische Grundversorgung
    • TENS
    • Palliativmedizinische Versorgung
    • Therapeutische Lokalanästhesie
    • Neuraltherapie
    • Manuelle Therapie
    • Physiotherapie
    • Ergotherapie
    • Psychologische Betreuung

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Ob in guten oder herausfordernden Zeiten: Unsere Gesundheitsfamilie hält zusammen – und möchte sich weiter vergrößern. Bewerben Sie sich jetzt!