Woche der Wiederbelebung
10. September 2021

Erste Hilfe sollte jeder beherrschen

Leiter der Notaufnahme der Paracelsus Klinik Zwickau weist anlässlich des Internationalen Tags der Ersten Hilfe am 11. September und der Woche der Wiederbelebung vom 20. – 24. September auf die Bedeutung der Hilfe von jedermann bei Notfällen hin.

Ein Unfall auf der Autobahn, ein Kollege verletzt sich bei der Arbeit, ein Mensch bricht in der Fußgängerzone bewusstlos zusammen: Hand aufs Herz – wer weiß wirklich, was im Fall der Fälle zu tun ist und wie man richtig Erste Hilfe leistet? Dass Erste Hilfe Leben retten kann, daran erinnern regelmäßig am zweiten Samstag im September, dem Internationalen Tag der Ersten Hilfe, zahlreiche Verbände und Hilfsorganisationen. Obwohl es in diesem Jahr im Zuge der Corona Pandemie und unter den vorherrschenden Hygienebestimmungen am 11. September erneut nur wenige Aktionstage und Informationsstände geben wird, ist das Thema hoch aktuell.

Aktionstage zur Woche der Wiederbelebung vom 20. – 24. September

Die Paracelsus Klinik Zwickau möchte im Rahmen der Aktionstage Woche der Wiederbelebung  Eltern und ihre Kinder herzlich an die Aktionsstände in den Arcaden Zwickau und Auersberg Center Lichtenstein einladen. Die Klinik möchte Erwachsene und Kinder mit dem Thema Erste Hilfe vertraut machen und so die Scheu vor Wiederbelebungsmaßnahmen nehmen. Die kleinen potenziellen Lebensretter sollen spielerisch für dieses Thema sensibilisiert werden. Ärzte vor Ort zeigen das Anlegen einer Warnweste, die stabile Seitenlage oder die Herzdruckmassage und jeder kann mitüben. Im Anschluss gibt es als Belohnung den „Pass für kleine Notfallhelfer“.

Dank an alle Helfer

„Je früher die Hilfe im Ernstfall kommt, desto besser. Das sehen wir täglich in unserer Notfallambulanz”, erklärt dazu Lutz Wetzig, Leiter der Notaufnahme der Paracelsus-Klinik in Zwickau. „Erste Hilfe kann nicht nur Leben retten, sondern auch Langzeitfolgen erheblich mindern. Jeder von uns kann von einer Minute auf die andere gefordert sein, Hilfe zu leisten und sollte dann die lebensrettenden Handgriffe sicher beherrschen.” Die Fachärzte für Notfallmedizin der Paracelsus-Kliniken rufen deshalb anlässlich des Aktionstages dazu auf, regelmäßig einen Auffrischungskurs für Erste Hilfe zu belegen. Gleichzeitig erinnern sie auch daran, wie wichtig ehrenamtliche Helferinnen und Helfer sind. Neben dem Engagement zum Beispiel beim Katastrophenschutz, bei der Freiwilligen Feuerwehr oder als Sanitäter bei Großveranstaltungen ist es in Deutschland für alle Betriebe ab zwei Personen Pflicht, einen oder mehrere Ersthelfer zu benennen. Das gilt übrigens auch für Schulen, an denen Lehrerinnen und Lehrer die Ersthelfer-Aufgaben übernehmen. „Wir begrüßen dieses persönliche Engagement außerordentlich und bedanken uns bei jeder und jedem, der hier die Initiative ergreift”, so Wetzig.

Gemeinsamer Tag von Rotem Kreuz und Rotem Halbmond

Der Internationale Tag der Ersten Hilfe geht auf eine Initiative der International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies zurück – auf Deutsch: Internationale Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung. In diesem Jahr wird sogar ein kleines Jubiläum gefeiert, denn es ist der 20. Jahrestag der Ersten Hilfe. Inzwischen beteiligen sich über 150 Länder daran. Ziel ist es, die Öffentlichkeit daran zu erinnern, wie wichtig und unverzichtbar eine fachgerechte Hilfe im Notfall ist.

Woche der Wiederbelebung

Die „Woche der Wiederbelebung“ wurde vom Berufsverband Deutscher Anästhesisten e.V., der Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin e.V. sowie der Stiftung Deutsche Anästhesiologie ins Leben gerufen. Seit 2013 findet die Aktionswoche alljährlich im Spätsommer statt.