Zentrum für Rekonstruktive Urologische Chirurgie

Im Zentrum für Rekonstruktive Urologische Chirurgie liegen die Schwerpunkte in der Wiederherstellung und Neubildung der Funktionen des Urogenitaltraktes von Männern, Frauen und Kindern.

Sprechstunde:

Dienstag: 8.00 – 18.00 Uhr
Kontakt und Anmeldung: T 0211 4386-101

Durch urologische Erkrankungen, Operationen, Unfälle oder eine Geburt kann ein chirurgischer Eingriff notwendig werden. Die Rekonstruktive Urologie an der Paracelsus-Klinik Golzheim beinhaltet offene und minimalinvasive operative Verfahren zur Neubildung oder Wiederherstellung der Funktionen der äußeren und inneren Genitalorgane. Unter Verwendung körpereigener und körperfremder Materialien wie der Mundschleimhaut rekonstruieren wir komplexe Schäden der Urogenitalorgane bei Männern, Frauen und Kindern. Ziel der Therapie ist der weitest mögliche Organerhalt, um den Funktionsverlust so gering wie möglich zu halten.

Wichtige Krankheitsbilder und Therapieangebote

Mit modernsten OP-Techniken können wir Funktionsstörungen des Urogenitaltrakts beheben.

Die Behandlungsschwerpunkte liegen in den Bereichen:

• offene Harnröhrenrekonstruktion mit und ohne Anwendung von Mundschleimhaut und anderen Transplantaten
  • Rekonstruktion der Harnleiter und Harnblase
  • alle Formen der Hypospadie
  • alle Formen der Epispadie
  • schwere Formen der Inkontinenz bei Männern, Frauen und Kindern
  • Bauchhoden
  • Penisverkrümmung
  • Einbau von Penis- und Sphinkter-Prothesen
  • Refertilisierung nach Samenleiterunterbindung

Bei unseren chirurgischen Eingriffen arbeiten wir minimalinvasiv sowie robotisch-assistiert mit dem da Vinci®-OP-Roboter. Der da Vinci® ist das derzeit modernste Verfahren auf dem Gebiet der minimalinvasiven roboterassistierte Chirurgie und bietet unseren Patienten erhebliche Vorteile:

• geringerer Blutverlust
  • schnelle Wundheilung und weniger Wundschmerzen
  • seltener Narbenbrüche (nach der OP)
  • kürzere Krankenhaus-Verweildauer

Prof. Dr. med.
Darko Kröpfl

Sektionsleiter des Zentrums für Rekonstruktive Urologische Chirurgie, Kinderurologie und Transitionsmedizin – Roboter-assistiertes Operieren mit Da Vinci®

T: 0211 4386-101

F: 0211 4386-600

Dr. med.
Inga Kunz

Funktionsoberärztin

T: 0211 4386-101

F: 0211 4386-600

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Ob in guten oder herausfordernden Zeiten: Unsere Gesundheitsfamilie hält zusammen – und möchte sich weiter vergrößern. Bewerben Sie sich jetzt!