Patienten-Umfrage

Zentrum für Kinderurologie und Transitionsmedizin

Neben den urologischen Angeboten für Erwachsene bietet die Paracelsus-Klinik Düsseldorf Golzheim auch die urologische Behandlung von Kindern und Jugendlichen an. Das Zentrum für Kinderurologie ist in Düsseldorf eine kompetente Adresse für die Kinderurologie und die noch junge Disziplin der Transitionsmedizin, die chronisch kranken Kindern und Jugendlichen den Übergang in die Erwachsenenmedizin erleichtert.

Sprechstunde:

Dienstag: 8.00 – 18.00 Uhr
Kontakt und Anmeldung: T 0211 4386-101

Klinik für Kinderurologie

Die Kinderurologie befasst sich mit den Erkrankungen und Fehlbildungen im Harn- und Geschlechtstrakt bei Neugeborenen und Kindern. Dazu gehören die Niere und Blase, und bei Jungen der Penis, die Hoden und Nebenhoden sowie Samenblasen und Prostata. In unserem Zentrum für Kinderurologie und Transitionsmedizin konzentrieren wir uns auf die ausführliche Diagnostik und eine individuell auf die Bedürfnisse des Kindes ausgerichtete Behandlung. Wir informieren Sie und Ihr Kind ausführlich und verständlich.

Heranwachsende besonders begleiten

Die Transitionsmedizin ermöglicht einen reibungslosen Übergang beim Wechsel von einer kindzentrierten hin zu einer erwachsenenorientierten medizinischen Versorgung junger Menschen mit chronischen Erkrankungen. Die Transitionsmedizin arbeitet daran, diesen Übergang zu standardisieren und zu vereinfachen, damit sich für die Betroffenen ein fließender und individuell abgestimmter Übertritt ergibt, der dazu beiträgt, Fehl- und Unterversorgungen zu vermeiden.

Klinische Diagnostik der Kinderurologie, kindgerecht und sensibel

Herzstück der klinischen Diagnostik ist die gründliche körperliche Untersuchung. Hierbei können bereits viele Krankheitsbilder einfach und unkompliziert diagnostiziert werden. In manchen Fällen benötigen wir unterstützende Bildgebung wie Ultraschall oder Röntgen oder auch funktionelle Diagnostik wie die Harnstrahlmessung oder eine Blasendruckmessung. Jegliche invasive Diagnostik erfolgt bei Kindern in Narkose, um die Untersuchungen angst- und stressfrei für die Kinder durchführen zu können.

Wichtige Krankheitsbilder und Therapieangebote

Viele kinderurologische Krankheitsbilder können konservativ, also ohne operative Maßnahmen, durchgeführt werden. Ist dennoch ein operativer Eingriff erforderlich, kann dieser meist ambulant erfolgen.

Zum Leistungsspektrum der Kinderurologie in unserer Fachklinik gehören die Diagnostik und Behandlung folgender Krankheitsbilder:

• kindliche Harntransportstörungen
  • rezidivierende (wiederkehrende) Harnwegsinfekte
  • kindliche Harnröhrenfehlbildungen
  • urologische Krankheitsbilder bei Spina-Bifida-Patienten
  • kindliche Inkontinenz
  • Hypospadie und sämtliche Formen der Epispadie bei Kindern
  • laparoskopische Diagnostik und Behandlung der Bauchhoden

Unsere Nachsorgeangebote

Natürlich betreuen wir Sie beziehungsweise Ihre Kinder zusammen mit Ihrer niedergelassenen Facharztpraxis auch nach dem stationären Aufenthalt in unserer Klinik weiter.

Weitere Informationen

Auch im Zentrum für Rekonstruktive Urologische Chirurgie werden Kinder behandelt.