RAL Gütezeichen «Kompetenz richtig essen»

Zertifizierte Qualität rund um die Ernährung

Was ist das?

Das RAL-Institut ist einer der bekanntesten und ältesten Zertifizierer Deutschlands. Damit wird die Kompetenz unseres Ernährungsteams für eine moderne, gesunde Ernährung einschließlich krankheitsbezogene Spezialdiäten offiziell bestätigt und nach außen sichtbar gemacht.

Qualität schafft Vertrauen, und gerade das ist uns als Unternehmen im Gesundheitswesen sehr wichtig!

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen ist mit seinen drei Spezifikationen (Speisenvielfalt & Diäten, Ernährungs-Coaching, Workshop Kochen) patentrechtlich geschützt! Damit werden Betriebe und Einrichtungen wie unsere Klinik ausgezeichnet, die die Anforderungen der spezifischen Gütekriterien nachweislich erfüllen:

1. RAL-Speisenvielfalt und Diäten

In unseren Bad Gandersheimer Paracelsus-Kliniken erfüllen wir nachweislich u.a. folgende Kriterien:  

Speisen- und Lebensmittelangebote

  • Vielfalt diverser Menüangebote und Diäten
  • Abwechslung bei Angebot und Auswahl zu den einzelnen Mahlzeiten einschließlich vegetarischer Kost
  • jederzeit Wasser und Tee als kostenloses Angebot

Speisepläne

  • enthalten Informationen zu Nährwerten, Zusatzstoffen und potenziell allergieauslösenden Stoffen
  • alle Rezepte sind dokumentiert und nährwertberechnet
  • wir verwenden nährstoff- und vitaminschonende Garmethoden

Hygiene

  • regelmäßige Schulungen des Personals und strenge, dokumentierte Kontrollen garantieren Hygienesicherheit
  • Herkunfts- und Rückverfolgsnachweise geben Sicherheit bei z.B. Fleisch, Fisch und Eiern

2. RAL-Ernährungs-Coaching

Im Bereich „Ernährungsberatung“ in unseren Bad Gandersheimer Paracelsus-Kliniken erfüllen wir nachweislich u.a. folgende Kriterien: 

Ernährungsfachkräfte

  • vermitteln aufgrund ihrer Pflichtfortbildungen aktuelles Fachwissen
  • bieten Beratungen und Schulungen an, geben Informationen zu Lebensmitteln und Speisen

Dienstleistung

  • Grundsätze für eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung werden vermittelt, das Essverhalten soll nachhaltig verbessert und Mangel- oder Fehlernährung vermieden werden
  • Ernährungs- und Diätberatung erfolgt in enger Kooperation mit dem behandelnden Arzt
  • die Beratungen erfolgen in geeigneten Räumlichkeiten für eine ungestörte Beratung in entspannter Atmosphäre

Material / Handout

  • zu allen Indikationen und Angeboten liegen Infomaterialien bereit

3. RAL-Workshop Kochen

Im Bereich «Lehrküche» in unseren Bad Gandersheimer Paracelsus-Kliniken erfüllen wir nachweislich u.a. folgende Kriterien:

Ernährungsfachkräfte

  • ausschließlich anerkannte Fachkräfte bieten Kochkurse zu verschiedenen Themen und Kostformen an

Räumliche und technische Ausstattung

  • es steht eine saubere und zweckentsprechende Räumlichkeit zur Verfügung, die alle technischen und hygienischen Voraussetzungen erfüllt

Material / Handout

  • zu allen zubereiteten Speisen werden nährwertberechnete Rezepte bereitgehalten