ästhetische Behandlung im Bereich der Frauenheilkunde
7. April 2022

Lasertherapie und ästhetische Gynäkologie im Vogtland

Co2 Laser – innovative Behandlungsmethode zur Erhaltung der Intimgesundheit der Frau

Die Paracelsus Klinik Reichenbach im Vogtland bietet ab sofort für Patientinnen Lasertherapie und ästhetische Behandlungen im Bereich der Frauenheilkunde an. Dieses ambulante Verfahren kann bei vielen Erkrankungen des weiblichen Genitaltraktes eingesetzt werden. Auch für die ästhetische Gynäkologie kann das Behandlungsverfahren eingesetzt werden.

Veränderungen des weiblichen Körpers

WWährend der menopausalen Umstellung unterliegt der Körper der Frau zahlreichen Veränderungen. Ursache ist die chronische Hypoöstrogenämie. Dies äußert sich insbesondere in vaginalen Beschwerden und Harnwegssymptomen. Etwa die Hälfte aller postmenopausalen Frauen sind betroffen. Aber auch prämenopausale Frauen (ca. 15%) können unter Symptomen leiden, z. B. nach OP, nach Chemotherapie oder Bestrahlung.

Der sinkende Östrogenspiegel wirkt sich unterschiedlich aus, z.B. als vaginaler oder Beckenbodenschmerz. Brennen, Trockenheit oder Jucken der Scheide sind weitere Symptome. Ebenso können Inkontinenz, wiederkehrende Harnwegsinfekte oder sexuelle Probleme auftreten.

Auch wenn die Beschwerden nicht bedrohlich sind, so haben sie doch einen immensen Einfluss auf die Lebensqualität und die Partnerschaft der betroffenen Frauen. Meist verschlechtern sich die Beschwerden stetig und deswegen ist es sehr wichtig, langfristig entgegenzuwirken.

Die eigentliche Behandlung erfolgt primär mittels Hormonersatztherapie. Lokale und Systemische Gaben wirken positiv auf die störende Symptomatik. Allerdings kann die (systemische) Hormontherapie mit Nebenwirkungen behaftet sein und ist z. B. bei Zustand nach Mammakarzinom oder Thromboembolie kontraindiziert. Die Lasertherapie in der Paracelsus Klinik Reichenbach im Vogtland ist eine sehr gute Alternative zur klassischen medikamentösen Behandlung, viele Frauen präferieren diese Methode.

Behandlungsmethode Lasertherapie und ästhetische Gynäkologie

Der fraktionierte CO2-Laser – „MonaLisa Touch®, kann die vaginalen Schleimhäute gezielt stimulieren und revitalisieren. Er arbeitet mit stark fokussiertem Licht. Durch extrem kurze Impulse werden rasterförmig winzigste Hautreize gesetzt, die neue Hautzellen entstehen lassen und die Hautspannung erhöhen. Dadurch wird die Haut gestrafft, verjüngt und die Neubildung von Kollagen und Elastin induziert und eine bessere Durchblutung angeregt.

Die Behandlungen mittels Lasertherapie in Reichenbach im Vogtland erfolgen ambulant und dauern jeweils etwa 10 – 30 Minuten. Meist sind 3 – 4 Therapien ausreichend. Schmerzen oder Ausfallzeiten sind kaum zu erwarten. Häufig ist schon ein Rückgang der Beschwerden nach der ersten Behandlung zu verzeichnen.

Der CO2 Laser ist ebenfalls geeignet für Entfernung und Behandlung von

• auffälligen Zellveränderungen im Bereich des Scheideneinganges und des Gebärmutterhalses
  • Hautveränderungen des äußeren Genitales
  • Entfernung von Pigmentflecken und Warzen
  • Glättung von Narben, Schwangerschaftsstreifen
  • Antifaltenbehandlung

Leider handelt es sich teilweise um individuelle Gesundheitsleistungen, dLeider handelt es sich teilweise um individuelle Gesundheitsleistungen, deren Kosten nicht von der Krankenkasse übernommen werden.