Himmelsboten

3. Januar 2019 | Ort: Roswitha-Klinik Bad Gandersheim

Kraniche in Mythen, Märchen und Gedichte Lesung mit Carsten & Rosi Linde in der Paracelsus-Roswitha-Klinik, Bad Gandersheim

Im Dezember konnten Sie in Seesen an der  großartigen Multimediaschau über die Kraniche teilnehmen.  Nun bietet der NABU-Harzvorland am 25. Januar 2019 um 19.00 im Saal der Paracelsus-Klinik Roswitha in Bad Gandersheim einen Vortrag über die Mythen, die sich um die Kraniche ranken. Nach den Erfahrungen in Seesen wird auch diese Veranstaltung Naturfreunde begeistern. Hierbei handelt es sich um Texte aus vielen Kulturkreisen der Welt, die der Kranichfotograf Carsten Linde in langjähriger Arbeit für sein Buch KRANICHE aufgespürt und gesammelt hat.  In der Paracelsus-Roswitha-Klinik werden Rosi & Carsten Linde die Besucher auf eine imaginäre Reise in die faszinierende Welt der Kraniche mitnehmen.

Der Zuhörer erfährt viel darüber, wie Kraniche in verschiedenen Kulturen und vergangenen Jahrhunderten gesehen wurden: in der Mittlerrolle zwischen Göttern und Menschen, als ein Symbol für Treue und Glück und als Friedensvögel, die Menschen auf fast allen Kontinenten verbinden.

So verwundert es kaum, dass Linde nicht nur Kranichtexte von Schriftstellern wie Goethe, Brecht, Schnurre, Wilhelm Busch, Fontane, Rückert und Aitmatov gefunden hat, sondern bei seiner Suche auch viele liebens- und lesenswerte Märchen und Mythen entdeckt hat – von nordamerikanischen Indianern, den Inuit, den alten Griechen oder den australischen Aborigines. Dazu Poesie und mit feiner Feder geschriebene Haikus aus Japan und China. Die Tiefe der russischen Seele und skandinavische Leichtigkeit sprechen aus wunderbaren Gedichten und Märchen. Die literarische Qualität der zum Vortrag kommenden Texte berührt und verzaubert gleichermaßen.

Dazu immer wieder die meisterhaften Fotos von C. Linde. Sie zeigen Kraniche sowohl in unberührten Landschaften wie auch in prägnanten Nahaufnahmen. In solcher Vielfalt und bis ins Künstlerische reichend, hat man Fotos der „Vögel des Glücks“ bislang kaum gesehen.

Das Programm mit Rosi und Carsten Linde wird alle Kranichbegeisterten wie auch Liebhaber von guter Literatur und Sprache begeistern. Mit dieser Lesung laden wir Sie zu einer ganz besonderen Reise mit den großen Zugvögeln ein.

Der Eintritt ist frei, gebeten wird aber um eine Spende für die Naturschutzarbeit vor Ort.