Paracelsus-Kliniken gehören deutschlandweit zu besten Arbeitgebern

6. Februar 2017 | Ort: Konzernzentrale Osnabrück

Auszeichnung im Focus / Mitarbeiter loben Betriebsklima

In den Paracelsus-Kliniken arbeiten die Menschen gerne. Das wissen die Patienten schon lange, denn das hochqualifizierte und motivierte Personal in Medizin und Pflege trägt zu ihrer Genesung bei. Jetzt ist der Krankenhauskonzern erstmals im Focus-Business-Ranking vertreten: „Die Paracelsus-Kliniken gehören zu den Top-Arbeitgebern in Deutschland“, lautet das Ergebnis einer unabhängigen Datenerhebung im Auftrag des Nachrichtenmagazins.

Insgesamt haben 10.000 Unternehmen an der Befragung teilgenommen, die besten 1000 sind in dem jüngst erschienenen Sonderheft „Focus-Business“ veröffentlicht: Der Krankenhauskonzern Paracelsus belegt in der Gesamtwertung Platz 208. Im  Branchen-Ranking „Gesundheit und Soziales“ sind die Paracelsus-Kliniken auf dem siebten Platz von insgesamt 55 Nennungen.

Zum Paracelsus-Konzern gehören rund 40 Einrichtungen: hervorragend ausgestattete Akutkrankenhäuser und Rehakliniken, die einen exzellenten Ruf genießen. Es handelt sich um einen der größten und renommiertesten medizinischen Versorger in Deutschland. Zu diesem Erfolg leisten die rund 5224 Mitarbeiter einen entscheidenden Beitrag. Frank Thörner-Tamm, Paracelsus-Geschäftsführer Personal und  Recht, freut sich, „dass  die Paracelsus-Kliniken als attraktiver Arbeitgeber überzeugen. Der Dank geht an alle Mitarbeiter, die durch ihr Engagement an einem guten Betriebsklima teilhaben und so maßgeblich zur  strategischen  Positionierung der Paracelsus-Kliniken im Gesundheitssektor beitragen.“

Um die besten 1000 nationalen Top-Arbeitgeber zu ermitteln, wertete  das Marktforschungsinstitut  „Statista“ im Auftrag des Nachrichtenmagazins mehr als 100.000 Mitarbeiter-Urteile einer einmaligen Befragung aus. Entscheidend war schwerpunktmäßig, ob die Arbeitnehmer ihren eigenen Arbeitgeber an  Freunde und Verwandte weiterempfehlen. Hierfür wurden auch Daten über die Online-Portale „Xing“ und „kununu.com“ abgefragt.

Darüber hinaus berücksichtigt die Untersuchung Bewertungen von Arbeitnehmern für andere Arbeitgeber innerhalb der Branche. Zur Auswertung wurden die Urteile für die Arbeitgeber in jeder Branche gezählt,  die  Auswahl der Top-Arbeitgeber erfolgte über die Häufigkeit der Empfehlungen.