Zertifizierte Stroke Unit in Zwickau

28. August 2019 | Ort: Klinik Zwickau

Bild (v.l.): Dr. Manuela Sipli, Uta Ranke, Klinikmanagerin in Zwickau, Denise Simon, Schwester in der Notaufnahme, Dr. Bert Winkler, Leitender Oberarzt der Neurologie, Kathleen Dittrich-Ueberfeld, Elke Thierschmidt, Qualitätsbeauftragte

Erstzertifizierung für das Paracelsus Klinikum Sachsen

Gute Nachrichten für Schlaganfallpatienten: Das Paracelsus Klinikum Sachsen ist am Standort Zwickau erstmals als Stroke Unit zertifiziert. Die Zertifizierung der auf die Behandlung von Schlaganfallpatienten spezialisierten Abteilung erfolgte nach dem gemeinsamen Verfahren der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft und der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe, das fachliche, personelle und strukturelle Anforderungen prüft und bewertet. „Wir sind sehr stolz auf die erreichte Zertifizierung", erklärt Dr. Manuela Sipli, Chefärztin der Klinik für Neurologie in Zwickau. „Diese würdigt jetzt auch offiziell unsere Leistungen, Schlaganfallpatienten auf höchstem Niveau zu behandeln." Das Haus betreut derzeit schon jährlich mehrere Hundert Fälle dieser Art sehr erfolgreich – zukünftig als zertifizierte Stroke Unit.

Erleichterung für den Rettungsdienst

„Das Einzugsgebiet des Rettungsdienstes in Zwickau und dem Umland ist sehr groß", erklärt Dr. Kathleen Diettrich-Ueberfeld, Ärztliche Leiterin des Rettungszweckverbandes „Südwestsachsen". „Dank der Zertifizierung der Paracelsus-Klinik Sachsen in Zwickau erhalten wir eine weitere Möglichkeit, Schlaganfallpatienten die bestmögliche Behandlung zu bieten. Bereits in der Vergangenheit haben wir mit dem Paracelsus Klinikum zusammengearbeitet, auf sehr professioneller und kollegialer Ebene. Umso mehr freut es mich, dass das Haus jetzt auch die offizielle Zertifizierung erhalten hat." Im Schnitt einmal pro Tag treffen die Rettungskräfte in der Region auf Patienten mit dem Verdacht auf Durchblutungsstörungen des Gehirns bis zur Schwere des Schlaganfalls. „Das Krankheitsbild zählt zu den fünf häufigsten Einsatzgründen für den Rettungsdienst, entsprechend hoch ist der Bedarf einer medizinisch passgenauen Versorgung", ergänzt Kathleen Dittrich-Ueberfeld.

Hintergrund

Eine Stroke Unit ist eine spezialisierte Abteilung eines Krankenhauses für die schnelle Behandlung von Patienten mit Schlaganfall oder Verdacht auf Schlaganfall. Diese erhalten hier eine sehr gezielte und fächerübergreifende Behandlung durch ein Team verschiedenster Fachärzte wie Neurologen, Kardiologen, Neuro- und Gefäßchirurgen sowie Radiologen. Dabei werden sie intensivmedizinisch und interdisziplinär behandelt. Die Chancen, den Hirnschlag zu überleben und keine bleibenden Schäden davonzutragen, steigen dadurch bei der Behandlung in einer Stroke Unit um 25 Prozent.