30 Hörer bei 2. Teil der Fortbildungsreihe für Rettungsdienstpersonal

5. April 2017 | Ort: Klinik Zwickau

Paracelsus-Klinik Zwickau: 2. Veranstaltung im Oktober 2017 / Dann: Chirurgische Themen

Vor rund 30 Hörern sprachen die Chefärzte Dr. med. Gunter Glas (rechts im Bild), Dr. med. Manuela Sipli und Dr. med. Torsten Klein sowie Rechtsanwalt Lutz Maaß (linkes Bild/vorn) zu aktuellen medizinischen und rechtlichen Themen.

Der 2. Teil der neuen Fortbildungsreihe für Rettungsdienstpersonal der Paracelsus-Klinik Zwickau fand am Dienstag, 4. April 2017 im Mehrzweckraum der Klinik statt

„In Zukunft wollen wir den Rettungskräften der Region zweimal im Jahr interessante Vorträge zu notfallmedizinisch und rechtlich relevanten Themen anbieten. Schon die erste komplett 'ausverkaufte' Veranstaltung beweist eindringlich den Fortbildungswillen der Erstretter“, so Dr. med. Torsten Klein, Chefarzt für Innere Medizin/Fachbereich Kardiologie an der Paracelsus-Klinik Zwickau. Die Chef- und Oberärzte der Klinik haben es sich zum Ziel gesetzt, in lockerer Atmosphäre mit den Rettungskräften ins Gespräch zu kommen, ihnen Einblicke in die klinische Arbeit zu gewähren und praktische Tipps für den Alltag mit Notfallpatienten zu geben.

Den Auftakt der Veranstaltung vollzog der Chefarzt der Klinik für Innere Medizin/Fachbereich Gastroenterologie, Dr. med. Gunter Glas mit seinem Vortrag „Gastrointestinale Blutung - wenn es spritzt und sickert“. Ihm folgte Dr. med. Manuela Sipli, Chefärztin der Klinik für Neurologie mit dem Thema „Der komatöse Patient - Blutdruck normal, Puls normal, Zucker normal und trotzdem keine Reaktion“, zahlreiche Fragen der Anwesenden beantworten die beiden Chefärzte sofort und laden die Gekommenen in der „Halbzeit“ des Abends zum Buffet.

Den Abschluss der Abendveranstaltung bildeten die Vorträge von Dr. med. Torsten Klein, Chefarzt für Innere Medizin/Fachbereich Kardiologie an der Paracelsus-Klinik Zwickau unter der Überschrift „EKG im Rettungsdienst - eine einfache Einführung in Kurven, Zacken und Wellen“ und das abschließende Referat von Rechtsanwalt Lutz Maaß zum Thema „Haftungsrecht im Rettungsdienst - Immer mit einem Bein im Knast“.

Die 2. Veranstaltung für Rettungskräfte findet im Oktober statt. Die rechtzeitige Ankündigung erfolgt auf der Website der Paracelsus-Klinik Zwickau.