Parkinson-Café am Donnerstag, 21.03.2019

Klinik Bremen

Parkinson-Café am Donnerstag

Informationen zur Pflegeversicherung und Finanzierung

Bremen. Jeden dritten Donnerstag im Monat veranstaltet die Paracelsus-Klinik Bremen ein Parkinson-Café. Am Donnerstag, 21. März 2019 um 15 Uhr, informiert Thomas Hendricks, Geschäftsführer der Seniorenbetreuung Home instead, über das Thema „Pflegeversicherung Entwicklung und Budgets für die Unterstützung" und beantwortet offene Fragen. Betroffene und Angehörige sind herzlich eingeladen, an der kostenlosen Veranstaltung, teilzunehmen.

Eine Voranmeldung ist erforderlich unter 0421-4683-252 .

Morbus Parkinson ist eine langsam fortschreitende neurodegenerative Erkrankung. Die Krankheit ist gekennzeichnet durch das Absterben der Nervenzellen im Mittelhirn. Die Erkrankung beginnt schleichend und schreitet danach zeitlebens fort, die Symptome werden im Verlauf stärker und daher sichtbarer. Als Frühzeichen gilt beispielsweise das reduzierte und später fehlende Mitschwingen eines Armes beim Laufen. Das Sprechen wird zunehmend leise und undeutlich, das Schlucken verzögert sich, die Geschicklichkeit der Hände lässt besonders bei schnellen Bewegungen nach und das Gangbild wird kleinschrittig und schlurfend. Die Parkinsonerkrankung kann oft über mehrere Jahre medikamentös behandelt werden. Im fortgeschrittenen Stadium ist die pharmakologische Therapie allein jedoch häufig nicht ausreichend. Dann wird es umso wichtiger zusätzlich krankengymnastische, ergotherapeutische und logopädische Therapien in Anspruch zu nehmen. Damit Patienten diese Therapien wahrnehmen können, wird in der Paracelsus-Klinik Bremen die Parkinson-Komplextherapie angeboten.