Unsere Klinik von A bis Z

Hier finden Sie eine Übersicht, die die wesentlichen Informationen noch einmal kurz für Sie zusammenfasst.

Anreise

Richten Sie bitte Ihre Anreise so ein, dass Sie möglichst zwischen 9.00 Uhr und 12.00 Uhr bei uns eintreffen. Wenn Sie mit der Bahn anreisen, ist Ihr Zielbahnhof entweder Kreiensen oder Bad Gandersheim. Rufen Sie uns für eine zeitliche Abstimmung eine Woche vor Anreise an, wenn Sie vom Bahnhof abgeholt werden möchten!
Bei Anreise mit dem PKW stehen Ihnen auf dem Klinikgelände eine geringe Anzahl an kostenlosen Parkplätzen zur Verfügung.

Ausgangszeiten

Wir bitten Sie die Ausgangszeiten (jeden Tag bis 22.30 Uhr) einzuhalten und sich rechtzeitig wieder in der Klinik einzufinden, um zum Wohl aller Patienten die Nachtruhe zu sichern.

Begleitpersonen

Unsere komfortablen Doppelzimmer bieten Ihnen die Möglichkeit, Begleitpersonen während des Aufenthaltes mit aufzunehmen. Wenden Sie sich (möglichst frühzeitig) an unser Patientenmanagement.

Barrierefreiheit

Unsere Klinik verfügt über eine rollstuhlgerechte Ausstattung von Patientenzimmern, Therapie- und Aufenthaltsbereichen. Darüber hinaus bietet das Zusammenleben mit Ihren Mitpatienten vielfältige Möglichkeiten der gegenseitigen Rücksichtnahmen, Hilfe und Unterstützung.

Einkaufen

In der Klinik gibt es eine Cafeteria incl. Kiosk sowie einen frei zugänglichen Wasserspender im Eingangsbereich. Der Ort Bad Gandersheim bietet darüber hinaus vielfältige Einkaufsmöglichkeiten.

Elektrische & elektronische Geräte

Die Benutzung von Elektrogeräten im Zimmer wie Bügeleisen, Wasserkocher, Heißlüfter etc. sind wegen Brandgefahr und Störmöglichkeiten nicht gestattet. Ausgenommen sind Haartrockner, Rasierapparate und elektr. Zahnbürsten. Die Nutzung eines Handys im Zimmer und auf dem Klinikgelände (siehe Telefonieren) ist erlaubt.

Fahrräder

Gerne können Sie Ihr eigenes Fahrrad mitbringen. Eine Abstellmöglichkeit besteht. Wir weisen aber darauf hin, dass die Klinik bei Verlust oder Beschädigung keine Haftung übernimmt. Ebenso können Sie sich Fahrräder vor Ort ausleihen.

Fernseher

Auf jedem Zimmer steht für Sie ein Fernsehgerät bereit. Wir möchten Sie bitten, aus Rücksichtnahme auf Ihre Zimmernachbarn, die Lautstärke auf Zimmerlautstärke zu regulieren.

Haustiere

Das Mitbringen von Tieren können wir Patienten und Besuchern in unserer Klinik, unter anderem auch aus Rücksichtnahme auf Mitpatienten und unserem Therapiehund, leider nicht erlauben.

Parkplätze

Parkplätze stehen auf dem Klinikparkplatz gegenüber dem Klinikgebäude sowie an der Hildesheimer Straße zur Verfügung. Eine Haftung für während des Behandlungsaufenthaltes abgestellte Fahrzeuge wird durch die Klinik nicht übernommen. Das Parken auf dem Vorplatz der Klinik ist zu keiner Zeit gestattet (Feuerwehr-Zufahrt, Rettungsweg).

Pflegedienst

Unser Pflegedienstzimmer ist rund um die Uhr für Sie da. Vom Dienstzimmer wird alles geregelt, das für den medizinisch/therapeutischen Ablauf notwendig ist.

Post

Im Foyer der Klinik befinden sich die Postfächer für jeden Patienten. Die Post wird von Montag bis Samstag in die Fächer verteilt. Hier finden Sie auch wichtige Nachrichten, Änderungsmeldungen und Ihre Behandlungspläne.
Ihre Ausgangspost geben Sie bitte an der Rezeption ab. Briefmarken erhalten Sie in unserer Cafeteria.

Schwimmbad

Unser Schwimmbad steht Ihnen in der Freizeit und am Wochenende zu festgelegten Zeiten zur Verfügung.

Tagesablauf

Therapiepläne strukturieren Ihren Tag und werden Ihnen mit Ihrem Therapiebeginn ausgehändigt.

Telefonieren

Alle Zimmer sind mit einem Telefonanschluss ausgestattet. Das Telefon kann gegen eine Telefonpauschale zur Nutzung freigeschaltet werden. Sie können Ihre Mobiltelefone auf Ihrem Zimmer bzw. auf dem Klinikgelände nutzen. Der Empfang von Funksignalen, auch abhängig von Ihrem Telefon-Anbieter, ist auf unserem Klinikgelände leider nicht überall oder nur eingeschränkt möglich. Wir verstehen, dass Sie für Ihre Angehörigen und Freunde erreichbar sein wollen. Bitte schalten Sie aus Rücksicht auf Ihre Mitpatienten Ihr mobiles Telefon während der Therapien aus oder auf lautlos.

Wäsche

In unserer Klinik stehen Ihnen für Ihre Wäsche Münzwaschmaschinen und Wäschetrockner gegen Entgelt zur Verfügung. Für Diebstahl, Beschädigungen der Wäsche durch z.B. falsche Einstellungen oder Eingriff in den Waschvorgang durch andere Patienten kann unsererseits leider keine Haftung übernommen werden. Bügelmöglichkeiten sind im Haus gegeben. Wäscheständer können an der Rezeption ausgeliehen werden.

WLAN

In unserer Klinik steht Ihnen WLAN kostenfrei zur Verfügung.

Zuzahlung

Lt. Gesetzlicher Regelung besteht in der Bundesrepublik eine Zuzahlungspflicht von 10,00 €/Tag. Rehabilitanden mit niedrigem Erwerbseinkommen oder Erwerbsersatzeinkommen (z.B. Arbeitslosengeld) können unter bestimmten Voraussetzungen ganz oder teilweise von der Zuzahlung befreit werden. Erkundigen Sie sich bei Ihrer Krankenkasse bzw. Ihrem Rentenversicherungsträger, welche Zuzahlung Sie konkret leisten müssen und welche Möglichkeiten der Befreiung Sie wahrnehmen können.

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Ob in guten oder herausfordernden Zeiten: Unsere Gesundheitsfamilie hält zusammen – und möchte sich weiter vergrößern. Bewerben Sie sich jetzt!