Wunsch- und Wahlrecht

Manchmal kommt es vor, dass ein Kostenträger die gesetzlichen Regelungen des SGB IX übersieht und eine andere Klinik als die unsere für Ihre Reha-Maßnahme aussucht. Sie haben dann die Möglichkeit, Widerspruch gegen diesen Bescheid einzulegen und erneut Ihr vom Gesetz garantiertes Wunsch- und Wahlrecht auszuüben. Bitte beachten Sie dabei, dass es meistens eine Widerspruchfrist gibt (ist als Rechtsbehelfsbelehrung im Bescheid enthalten) – diese sollten Sie unbedingt einhalten.

Übrigens:

Wenn der Kostenträger eine andere Klinik für Sie aussucht, muss er detailliert begründen, warum er Ihre Wunschklinik ablehnt. Pauschalierte Formulierungen wie „mit der Klinik besteht kein Vertrag“ oder „die Klinik ist zu teuer“ reichen hier nicht aus.

Der erste Schritt zur Reha in der Paracelsus-Wittekindklinik: die Antragstellung

In der Regel erfolgt die Antragsstellung durch Ihren Hausarzt bzw. durch Ihren Facharzt. Als Berufstätige/r richtet sich der Antrag an Ihre zuständige Rentenversicherung mit dem Ziel, Ihre Erwerbsfähigkeit zu sichern („Reha vor Rente“), andernfalls ist Ihre Krankenkasse leistungspflichtig.

Jeder Patient kann seine Maßnahme selbst beantragen, d. h. Sie können Ihren Antrag ohne den Umweg über einen niedergelassenen Arzt, bei Ihrer Kasse oder auch der Rentenversicherung einreichen. Die notwendigen Formulare erhalten Sie über Ihre Krankenkassen oder über die Internetseite der Deutschen Rentenversicherung.

Wenn Sie privat versichert sind, müssen Sie den Antrag auf Kostenübernahme vor Beginn Ihres Reha-Aufenthalts, bei Ihrer Versicherung einreichen.

Hotline Arbeitskreis Gesundheit: 0800 100 63 50

Der Arbeitskreis Gesundheit e.V. bietet Patienten und Ratsuchenden eine kostenfreie, telefonische Beratung rund um das Thema Rehabilitation an. Insbesondere können Sie sich unter der Hotline Hilfestellung holen, wenn der Kostenträger Ihren Antrag auf stationäre Rehabilitation oder Anschlussheilbehandlung abgelehnt hat. Aber auch wenn Sie allgemeine Fragen zum Thema „Wege in die Reha“ haben, hilft Ihnen der Arbeitskreis Gesundheit e.V. gerne weiter.

Unter der kostenfreien Rufnummer 0800 100 63 50 erreichen Sie regelmäßig in der Zeit von 8:00 bis 18:00 Uhr einen persönlichen Ansprechpartner.

Der Arbeitskreis Gesundheit e.V. ist ein gemeinnütziger Zusammenschluss von derzeit 250 Rehabilitationskliniken unterschiedlicher Fachrichtungen. Der Arbeitskreis hat es sich zur Aufgabe gemacht, über die Möglichkeiten stationärer Rehabilitationsmaßnahmen und über die gesetzlichen Ansprüche solcher Maßnahmen zu informieren. Mit Faltblättern und Broschüren zu verschiedenen Krankheitsbildern informiert der Verein Versicherte und Patienten und unterstützt bei grundlegenden Fragen der Beantragung und Kostenerstattung von stationären Reha-Maßnahmen.

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Seine Familie kann man sich nicht aussuchen? Und ob! Bewerben Sie sich und werden Sie ein Teil unserer Paracelsus-Gesundheitsfamilie.