Corona News

Patienten-/ Besucherinformationen

Ab sofort können Patienten unserer Klinik wieder einen Besuch pro Tag für eine Stunde in der Zeit von 14.30 Uhr bis 18.00 Uhr empfangen. Besuche können nur dann stattfinden, wenn ein negativer Testnachweis einer offiziellen externen Teststelle vorliegt, der nicht älter als 24 Stunden ist. Im Krankenhausgebäude gilt grundsätzlich eine FFP2-Maskenpflicht für Patient*innen, Besucher*innen und Dienstleister*innen . Es wird gebeten, die FFP2-Maske von zu Hause mitzubringen.

Patientenbehandlungen können nur dann stattfinden, wenn

• ein negativer Testnachweis einer offiziellen externen Teststelle vorliegt, der nicht älter als 24 Stunden ist.

Ihr Team der Paracelsus Klinik Henstedt-Ulzburg

Um Ihnen vorab einen Eindruck über den aktuellen Klinikablauf während der Pandemie zu geben, haben wir hier einige Fragen für Sie beantwortet:

Informationen rund um die Geburt

Wir bitten unsere werdenden Eltern das Folgende zu beachten:

• Auf Wunsch bieten wir Ihnen gern wieder Familienzimmer an, soweit es unsere Kapazitäten zulassen.
  • Infoabende werden wieder zeitnah stattfinden. Nähere Informationen folgen.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video laden

• Väter willkommen! Auch während der Coronakrise sind uns die werdenden Väter herzlich willkommen. Gerne dürfen sie oder eine andere Begleitperson während der Geburt dabei sein – sofern sie gesund sind. Um die Sicherheit aller zu gewährleisten, werden beide Eltern auf eine Infektion hin getestet.
  • Selbstverständlich haben wir als öffentliche Gesundheitseinrichtung strenge, coronabedingte Hygienevorschriften. Das bedeutet, dass auch die werdende Mutter im Krankenhaus grundsätzlich eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen muss. Vor allem, wenn sich die Schwangere noch auf den Gängen des Krankenhauses aufhält oder während Vorsorgeuntersuchungen. Befindet sie sich aber im Kreißsaal, kann sie den Mundschutz in der Regel abnehmen, wenn sie sich damit nicht gut fühlt. Das gilt vor allem für die Endphase der Geburt. Für die Schmerzerleichterung und die Verarbeitung von Wehen ist es sehr wichtig, dass die Gebärende gut und frei atmen kann. Und das fällt den meisten sicherlich ohne Mund-Nasen-Schutz leichter.
  • Die Geburtsanmeldung finden selbstverständlich weiter statt. Die Anmeldung erfolgt über einen der Ärzte oder Hebammen im Kreißsaal. Diese entscheiden, ob eine persönliche Vorstellung stattfinden muss oder ob die Anmeldung telefonisch abgehalten werden kann.
  • Die Patientinnen sollten alleine zur Anmeldung in den Kreißsaal kommen. Im Einzelfall können sie von den werdende Väter begleitet werden. Unter keinen Umständen können sonstige Verwandte oder Geschwisterkinder mitkommen. Die Termine werden so verteilt, dass es in keinem Fall zu Menschenansammlungen im Wartezimmer kommt.
  • Patientinnen müssen sofort und vor Eintritt in den Kreißsaal kundtun, ob sie in letzter Zeit Kontakt zu einer infizierten Person hatten, in einem Risiko-Gebiet waren oder Symptome haben.
  • Besuche auf der Wochenbettstation sind nur für den Partner für maximal 2 Stunden erlaubt. Voraussetzung dafür ist, dass ein vollständiger 3-facher Impfstatus nachgewiesen werden kann oder ein negativer Testnachweis einer offiziellen externen Teststelle vorgewiesen werden kann, der nicht älter als 24 Stunden ist. .
  • Ist eine Patientin in einem Zwei-Bett-Zimmer untergebracht, so ist eine Absprache mit der Zimmernachbarin erforderlich, um Simultanbesuche zu vermeiden.
  • Patientinnen werden gebeten, sich regelmäßig auf unserer Homepage zu erkundigen, da sich die Situation derzeit noch fast stündlich weiterentwickelt und unserer Maßnahmen, die zum Schutz der Patientin und der Mitarbeiter unserer Klinik gedacht sind, sich dementsprechend anpassen werden.

Wir hoffen auf das Verständnis unserer Patientinnen und ihrer Angehörigen.

Dr. Simon Bühler
Gynäkologie und Geburtshilfe

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Ob in guten oder herausfordernden Zeiten: Unsere Gesundheitsfamilie hält zusammen – und möchte sich weiter vergrößern. Bewerben Sie sich jetzt!