Paracelsus Therapie App für die Nachsorge
5. August 2022

Therapie-App unterstützt Reha und Nachsorge

Um den Reha-Erfolg weiter abzusichern, möchte man nach dem Reha-Aufenthalt das Gelernte weiterhin zu Hause regelmäßig und nachhaltig anwenden. Dafür gibt es verschiedene Nachsorgeangebote. Doch leider sind ambulante Angebote, z.B. für Reha-Sport, nicht flächendeckend in Deutschland vertreten. Auch Berufstätige oder in den Alltag stark eingebundene Personen haben häufig ein zeitliches Problem, diese Angebote wahrzunehmen. Abhilfe schafft nun die Paracelsus Therapie-App, die bereits an verschiedenen Reha-Standorten von Paracelsus im Einsatz ist, z.B. in Scheidegg und Bad Gandersheim.

Via App lassen sich die Nachsorgeempfehlungen viel leichter in den Alltag zu Hause integrieren. Denn mit der App ist man nicht auf spezielle Trainingszeiten und ambulante Einrichtungen angewiesen. Patienten können sich ihre Übungseinheiten zeitlich und örtlich flexibel einteilen. „Unsere Therapie-App unterstützt den Reha-Erfolg langfristig und ist daher aus medizinischer Sicht ein sinnvolles Instrument in der Nachsorge“, erklärt Dr. Thomas Bingger, Chefarzt in der Paracelsus Klinik Scheidegg.

Persönliche Betreuung auch in der digital unterstützten Nachsorge

Das Besondere an der Paracelsus Therapie-App ist die persönliche Betreuung der Patienten durch ausgebildete Therapeuten. Sie erhalten im Rahmen eines persönlichen Aufnahmegespräches einen individuell abgestimmten Therapieplan. Der Therapeut steht den Patienten anschließend während der Nachsorge von bis zu 6 Monaten bei Fragen jederzeit zur Verfügung und passt den Therapieplan auf Wunsch des Patienten individuell an. Auch ein Vorteil: Zum Trainieren benötigt man keine besonderen Trainingsgeräte, es genügen einfache Gegenstände, wie ein Stuhl oder eine Wasserflasche, die jeder zu Hause hat.

Die digital unterstützte Nachsorge wird von der Deutschen Rentenversicherung vollständig vergütet, so dass erwerbstätige Patienten die Paracelsus Therapie-App für die Nachsorge zu Hause kostenlos weiternutzen können. Dieses Angebot nahmen schon fast 100 Patienten der Paracelsus Klinik Scheidegg wahr und beantragten regelmäßig eine Verlängerung. Es zeigt auch, dass die Nachsorge mit der Paracelsus Therapie-App gut ankommt.

Vor, während und nach dem Klinikaufenthalt

Doch die Paracelsus Therapie-App unterstützt nicht nur die Nachsorge. Sie ist auch bereits während der Reha hilfreich. Das zeigte sich vor allem in der Corona-Pandemie. Die App ermöglichte Therapien abseits großer Gruppen und trotz strenger Hygieneauflagen im erforderlichen Umfang. Mittlerweile ist die Paracelsus Therapie-App integraler Therapiebestandteil an vielen Paracelsus Reha-Standorten: An der Paracelsus Klinik Scheidegg und an der Paracelsus Klinik am See Bad Gandersheim für die Bereiche Onkologie, an der Paracelsus Roswithaklinik Bad Gandersheim für Psychosomatik und in der Paracelsus Klinik Bad Elster und der Paracelsus Klinik an der Gande Bad Gandersheim in der orthopädischen Rehabilitation. Das digitale Therapieangebot bietet Patienten die Möglichkeit, noch individueller und intensiver zu trainieren.

Die Patienten lernen während Ihres Reha-Aufenthalts bereits den Umgang mit der digitalen Therapie, werden geschult und unterstützt. So führt man Patienten im Rahmen ihrer Therapie strukturiert an die App heran, damit sie schon während des Klinikaufenthaltes regelmäßig begleitet und individuell trainieren können.

Während in Scheidegg im ärztlichen Aufnahmegespräch jedem geeigneten Patienten eine individuelle digital unterstützte Therapie während der Reha verordnet wird, haben alle Patienten in Bad Gandersheim zum Beispiel bereits vor ihrer Aufnahme die Möglichkeit, sich die App herunterzuladen und sich damit bereits zu Hause vertraut zu machen. Mit der App erhalten die Patienten vorab z.B. eine praktische Packliste, Anreisevideos und Informationen zum Klinikaufenthalt.

Therapie App mit eigenen Videos

Seit der Einführung wird die Paracelsus Therapie-App stetig ausgebaut. In Scheidegg beinhaltet sie mittlerweile neben Wissens- und Trainingsinhalten Vorträge sowie über 150 Übungsvideos, die das Therapeuten-Team selbst gedreht hat. Die eigens produzierten Übungen zielen genaue auf die Behandlungsschwerpunkte der Klinik ab. Die Paracelsus Klinik am See Bad Gandersheim entwickelte zusammen mit der psychologischen Abteilung eigene Meditationen und eine Audiodatei zur Progressiven Muskelentspannung. Sie können Patienten über die App abrufen. Weitere Anpassungen sind geplant, damit die Therapie-App für Reha und Nachsorge weiterhin die Patienten optimal unterstützt.