Forschung und Lehre

Wir genießen nicht nur als Parkinson-Spezialzentrum einen hervorragenden Ruf. Auch als außeruniversitärer Forschungsstandort mit besten Kontakten zu internationalen Zentren sind wir Teil einer weltweiten Wissenschaftsgemeinschaft, die sich der Erforschung neurologischer Erkrankungen widmet.

Kompetenznetz Parkinson

Durch unsere Zusammenarbeit als Regionalzentrum des Kompetenznetzes Parkinson  können wir die neuesten Forschungsergebnisse in unserer Therapie umsetzen.  Das Kompetenznetz Parkinson ist ein vom Bundesministerium für Forschung und Bildung gefördertes nationales Forschungsprojekt, in dem die Forschungs- und Versorgungsaktivitäten bezüglich der Parkinson-Syndrome optimiert werden. Wir kooperieren mit der Abteilung Neurologie Universität Marburg, den Abteilungen Neurochirurgie, Klinische Neurophysiologie und Neurologie der Universität Göttingen. Dazu kommen zahlreiche nationale und internationale Kooperationen auf dem Gebiet Restless Legs Syndrom und Morbus Parkinson.

Langzeitstudie DeNoPa

Seit Sommer 2009 läuft an der Paracelsus-Elena-Klinik die innovative Parkinson-Langzeitstudie DeNoPa. Das Kürzel steht für „De Novo Parkinson“. Gemeint ist eine sehr frühe, noch unbehandelte Parkinsonerkrankung. Ziel der in dieser Form weltweit einzigartigen Studie ist es, die Parkinsonerkrankung von den ersten Symptomen an in einer Langzeitperspektive zu verfolgen.

Im Zentrum der DeNoPa-Studie steht die Frage, welche Testverfahren und Untersuchungsmethoden die Frühdiagnose eines Morbus Parkinson unterstützen. Außerdem geht es um unterschiedliche Verlaufsformen dieser Erkrankung des Zentralnervensystems. Denn bei weitem nicht alle Patienten zeigen die gleichen Symptome.

Informieren Sie sich gerne auf der Seite www.denopa.de über die DeNoPa-Studie.

Forschung zum RLS-Syndrom

Andere Forschungsprojekte widmen sich etwa dem Restless-Legs-Syndrom (RLS). Eine Vielzahl von RLS-Therapiestudien beim Restless-Legs-Syndrom wurde und wird in der Paracelsus-Elena-Klinik geplant, bevor nach eingehenden Studien die entsprechenden Therapien von den Behörden zur RLS-Behandlung zugelassen werden. Für unsere Studien suchen wir immer wieder neue Studienteilnehmer!

Leiterin Forschung

Prof. Dr. med.
Brit Mollenhauer

Oberärztin

T: 0561 6009-0

F: 0561 6009-126

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Ob in guten oder herausfordernden Zeiten: Unsere Gesundheitsfamilie hält zusammen – und möchte sich weiter vergrößern. Bewerben Sie sich jetzt!