RAL Gütezeichen «Kompetenz richtig essen»

Die Küche und die Abteilung Ernährungsberatung der Paracelsus-Klinik an der Gande erhielten 2003 das RAL-Gütezeichen der "Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V.". 

Das RAL-Gütezeichen "Kompetenz richtig essen" signalisiert:

Essen für Alle, sowohl die Vollkost für Gesunde (z. B. vegetarische und leichte Kost) als auch alle Diäten (z. B. bei Diabetes, Bluthochdruck, erhöhten Blutfetten). Immer mit Beratung, Vorträgen, Seminaren und Kochschulungen. Alle Diäten und Vollkost serviert mit Kompetenz rund ums Essen."

Zertifizierte Qualität rund um die Ernährung

Was ist das?

Das RAL-Institut ist einer der bekanntesten und ältesten Zertifizierer Deutschlands. Damit wird die Kompetenz unseres Ernährungsteams für eine moderne, gesunde Ernährung und Diätetik offiziell bestätigt und nach außen sichtbar gemacht.

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen ist mit seinen drei Spezifikationen (Speisenvielfalt & Diäten, Ernährungs-Coaching, Workshop Kochen) patentrechtlich geschützt. Damit werden Betriebe und Einrichtungen wie unsere Klinik ausgezeichnet,
die die Anforderungen der spezifischen Gütekriterien nachweislich erfüllen:

1. RAL-Speisenvielfalt und Diäten

In unseren Bad Gandersheimer Paracelsus-Kliniken erfüllen wir nachweislich u.a. folgende Kriterien:  

Speisen- und Lebensmittelangebote

  • eine Vielfalt diverser Menüangebote und Diäten
  • Abwechslung bei Angebot und Auswahl zu den einzelnen Mahlzeiten
  • jederzeit Wasser und Tee als kostenloses Angebot

Speisepläne

  • enthalten Informationen zu Nährwerten, Zusatzstoffen und allergieauslösenden Stoffen, denn alle Rezepte sind dokumentiert und nährwertberechnet
  • nährstoffschonende Garmethoden

Hygiene

  • regelmäßige Schulungen des Personals, Kontrolle und nachweisliche Dokumentation garantierter Hygienesicherheit
  • Herkunfts- und Rückverfolgsnachweise von z.B. Fleisch, Fisch, Eiern

2. RAL-Ernährungs-Coaching

Im Bereich „Ernährungsberatung“ in unseren Bad Gandersheimer Paracelsus-Kliniken erfüllen wir nachweislich u.a. folgende Kriterien: 

Ernährungsfachkräfte

  • vermitteln aufgrund ihrer Pflichtfortbildungen aktuelles Fachwissen
  • bieten Beratungen und Schulungen an, sowie Informationen zu Lebensmitteln und Speisen

Dienstleistung

  • Grundsätze für eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung werden vermittelt, das Essverhalten soll nachhaltig verbessert und Mangel- oder Fehlernährung vermieden werden
  • Ernährungs- und Diätberatung geschieht in enger Kooperation mit dem behandelnden Arzt
  • es stehen geeignete Räume für einen ungestörten Beratungsablauf  zur Verfügung

Material / Handout

  • zu allen Indikationen und Angeboten stehen Infomaterialien bereit

3. RAL-Workshop Kochen

Im Bereich «Lehrküche» in unseren Bad Gandersheimer Paracelsus-Kliniken erfüllen wir nachweislich u.a. folgende Kriterien:

Ernährungsfachkräfte

  • ausschließlich anerkannte Fachkräfte bieten Kochkurse zu verschiedenen Themen und Kostformen an

Räumliche und technische Ausstattung

  • es steht eine saubere und zweckentsprechende Räumlichkeit zur Verfügung, die alle technischen und hygienischen Voraussetzungen erfüllt

Material / Handout

  • zu allen zubereiteten Speisen sind nährwertberechnete Rezepte vorhanden