Äußerste Hygiene ist für uns das A und O – jederzeit und überall

Unsere Klinik in Adorf wird vom Standort Reichenbach aus von unserer Regionalhygienikerin Dr. Katharina Hendrich betreut. Darüber hinaus gibt es ein eingespieltes Hygieneteam aus einer Krankenhaushygienikerin und einer Hygienefachschwester sowie zusätzlich einen hygienebeauftragten Arzt und einen hygienebeauftragten Pflegenden in jeder Fachabteilung.

Zu unserem umfassenden Hygienekonzept gehören neben einer engen Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt des Vogtlandkreises in erster Linie folgende Punkte:

• Erarbeitung von klinikspezifischen Hygieneplänen
  • Mitarbeit bei der Erstellung von Pflegestandards
  • Beratung zu speziellen Hygienefragen
  • Mitwirkung bei der Auswahl und dem Einsatz von Desinfektions- und Reinigungsverfahren
  • Beratung der Klinik bei Bau- und Umbaumaßnahmen
  • Beratung bei der Anschaffung von geeigneten Medizinprodukten
  • die Fort-, Weiter- und Ausbildung der Mitarbeiter zu allen hygienerelevanten Themen
  • Qualitätssichernde Maßnahmen, wie zum Beispiel die mikrobiologische Überprüfung von Reinigungs-, Desinfektions-, und Sterilisationsmaßnahmen und anderen Medizinprodukten, die Erkennung und Beseitigung von Infektionsketten, die Ermittlung von Infektionswegen und -quellen sowie Erfassung von nosokomialen Infektionen (Führen einer Infektionsstatistik)

Ihre Ansprechpartner:

Unsere Klinik beteiligt sich an folgenden Aktionen zum Thema „Hygiene”:

• KISS  – Krankenhaus-Infektions-Surveillance-System (dies beinhaltet die fortlaufende, systematische Erfassung, Analyse und Interpretation relevanter Daten zu nosokomialen Infekten)

Folgende Module sind implementiert

• Hand-KISS
  • OP-KISS
  • ITS-KISS
  • CDAD-KISS
  • Unsere Klinik ist Mitglied im MRE-Netzwerk Sachsen.

Unser Team steht für Ihre Sicherheit

Bei Fragen zum Thema Infektionsschutz wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an uns, wir sind gerne und jeder Zeit für Sie da.

Paracelsus: Ihr neuer Heimathafen!

Seine Familie kann man sich nicht aussuchen? Und ob! Bewerben Sie sich und werden Sie ein Teil unserer Paracelsus-Gesundheitsfamilie.